Wärmende Erdbeerknödel sind etwas feines…

Der Herbst bringt so viele tolle Rezepte mit sich-findet ihr nicht? Natürlich bereitet man Erdbeerknödel am Besten mit saisonalen Erdbeeren zu, doch dieses Rezept konnte eindeutig nicht auf die Frühling/Sommer Zeit warten. – und gefrorene Erdbeeren erfüllen ebenso ihre Zwecke. Ich habe selten so richtig Lust auf Süßspeisen (außer natürlich Porridge – aber das zählt nicht) , doch dann hatte ich richtig Lust auf Erdbeerknödel. Also habe ich mir ein wenig Inspiration geholt und nun ist dieses Rezept entstanden…

Zubereitung

Ich gebe zu, die Knödel benötigen Zeit… viel Zeit, mehr Zeit als die tiefkühl Schnell-einmal-aufgetaut-Erdbeerknödel,  doch es lohnt sich und ist einmal eine größere Menge gemacht und eingefroren, so hat man länger was davon. Zuerst vermengen wir das Mehl mit dem Germ. Weizenmehl lässt sich leider nicht vermeiden, da es die beste Konsistenz gibt, aber für mehr Ballaststoffe sorgen die Haferflocken, welche wir zu Mehl mixen. Die normale Butter ersetzt das Nussmus, welches mit dem Kokosblütenzucker und Wasser angerührt wird. Die „Butter“ vermengen wir dann mit dem Mehl und dem restlichen Wasser zu einem glatten Teig. – vielleicht werden deine Hände dabei schmutzig. Dann lassen wir den Teig eine Stunde gehen.

Die Stunde ist überstanden. Wir nehmen den hoffentlich groß gewordenen Teig und formen ihn in kleine Kugeln.Diese lassen wir für weitere 10 Minuten gehen. Suprise, Suprise…. – ich weiß es nervt !- doch es muss sein. In der Zwischenzeit gibt es aber etwas zu tun. Taue die Erdbeeren auf und zerdrücke sie mit einer Gabel zu einer Art Mus. Dieses benötigen wir für den nächsten Schritt.

Die zehn Minuten überstanden? – Wenn man was zu tun hat vergehen sie schnell-oder? Jetzt rollen wir aber die kleinen Bällchen aus, kleksen einen Teelöffel Erdbeermus hinein und verschließend den Teig zu einem Knödel. Dieser darf nicht zu voll, aber auch nicht zu leer sein. Nach ein paar Bällen hat man den Dreh raus. Erst wenn alle Bälle fertig sind, bringen wir einen großen Topf mit Wasser zum Kochen. Wenn es kocht legen wir alle Knödel hinein, legen einen Deckel hinauf und lassen die Bälle für 20 Minuten bei niedriger Hitze garen. Der Deckel darf dabei nicht heruntergenommen werden. Nach 20 Minuten können wir die Erdbeerknödel heraus holen und mit etwas Kokosblütenzucker garnieren.

Nun hast du dir die Erdbeerknödel verdient!

Du brauchst:

Für 12 Knödel

  • 250g Haferflocken(-mehl)
  • 250g Weizenmehl
  • 50g Nussmus
  • 20g Kokosblütenzucker
  • 250ml Wasser
  • 1 Päckchen Germ

Für die Füllung

  • 200g Erdbeeren

Zum Garnieren

  • etwas Kokosblütenzucker

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