Ich kann Garfield ja verstehen. Lasagne ist wirklich gut….

Und das erste Rezepte des Jahres ist – Trommelwirbel – die Lasagne! Eines meiner liebsten Gerichte seit ich ein Kleinkind war. Meine Oma macht heute noch immer die beste Lasagne, die ich je gegessen habe und wahrscheinlich auch jemals essen werde. Ihre ist natürlich mit Fleisch. Ich habe versucht eine vegetarische Variante zuzubereiten und das Ergebnis ist einfach nur unglaublich lecker. Statt dem Fleisch nehme ich Linsen, die einen wunderbar neutralen Geschmack, aber festen Biss in der Lasagne haben. Selbst meinem kleinen Bruder schmeckt diese Lasagne und  er sagte: „Das mit den Linsen war eine gute Idee!“ In diesem Fall muss ich sagen, dass es gar nicht meine Idee war und möchte der Maya von fitgreenmind für die Inspiration danken. Ich habe schon länger an einem perfekten, vegetarischen Lasagnerezept gearbeitet und mit ihrem Post konnte ich es perfektionieren. Trotzdem habe ich bei meiner Lasagne die Zubereitungsweise meiner Oma berücksichtigt: die Butter oben auf der Lasagne muss sein und natürlich der extra Käse auch – es gibt nicht zu viel Käse. In diesem Sinne viel Spaß beim Kochen und buon Appetito! 

Lasagna: Nature‘s most perfect food

Schritt 1:

Wir starten mit der Zubereitung der Bolognese. Ich habe neulich beim Kochen über  Lasagne nachgedacht und wenn man es ganz genau nimmt sind es ja Nudeln mit Bolognese-Soße, Béchamelsoße und Käse und doch schmeckt dieses Gericht so anders. Aber jetzt zurück zum Thema. Wir schneiden dafür die Zwiebel klein (Eigentlich sind Zwiebeln ziemlich gemein: Sie bringen Menschen zum weinen, aber es muss für die Zwiebel auch ganz schön schlimm sein so geschält und geschnitten zu werden (bitte ignoriert meine Gedanken – es ist schon spät)) und schälen den Knoblauch und schneiden diesen ebenfalls in winzige Stücke. Danach erhitzen wir etwas Öl in einer Pfanne und braten beides an. In der Zwischenzeit schneiden wir die Karotten in Scheiben und dann ebenfalls in Stückchen. Die Linsen geben wir in ein Sieb und spülen sie ab. Die Karotten kommen dann mit in die Pfanne. Schließlich fügen wir die gewaschenen Linsen und die passierten Tomaten bei und schmecken das Ganze mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver ab. Du kannst die Soße auch mit Basilikum verfeinern. Während wir uns der Béchamelsoße widmen, lassen wir die Bolognese köcheln.

Schritt 2: Béchamelsoße

Nicht gerade das  Gesündeste aber lecker 🙂

Dafür erhitzen wir die Butter in einem Topf und lassen sie schmelzen. Anschließend geben wir das Mehl dazu. Jetzt ist es wichtig gut umzurühren, bis eine matschige Konsistenz entstanden ist. Danach geben wir den Haferdrink dazu und rühren weiter bis eine cremige Soße entsteht. Das Ganze runden wir mit geriebenen Parmesan ab.
Tipp: Du kannst auch mit einem Schneebesen umrühren, um Klümpchen zu vermeiden!

Schritt 3: Schichten

Meiner Meinung nach der beste Part. Erst hier finden die guten Aromen zueinander. Dafür geben wir in die Auflaufform eine großzügige Schicht der Bolognese, darüber die Lasagneblätter, wieder Bolognese, dann Béchamelsoße, Lasagneblätter, Bolognese, Béchamelsoße,……., Lasagneblätter und Béchamelsoße. Darüber kommt weiters noch der geriebene Parmesan und ein paar Klekse Butter….

Schritt 4: Backen

Die fertig geschichtete Lasagne bedecken wir mit Alufolie (damit der Käse nicht anbrennt) und schieben sie für etwa 30 Minuten in den auf 180°C Heißluft vorgeheizten Backofen. Nach den 30 Minuten nehmen wir die Folie ab und lassen die Lasagne weitere 15 Minuten backen.

Schritt 5: Genießen

Serviere die Lasagne mit einem Blatt Basilikum und lasse sie dir schmecken!

Buon Appetito!

Rezept (kurz)
  • Schneide die Zwiebel und den Knoblauch klein und brate beides in reichlich Öl in einer Pfanne an. Schneide die Karotten in kleine Stücke, spüle die Linsen ab und gib beiden in die Pfanne mit dazu. Füge dann die passierten Tomaten bei und schmecke alles mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver ab. Verfeinere die Mischung mit Basilikum und lasse das Ganze köcheln.

  • Schmelze Butter in einem Topf. Füge dann Mehl und den Haferdrink bei und vermenge alles gut miteinander. Gib zum Schluss den geriebenen Parmesan hinzu.

  • Schichten die Bolognese, die Lasagneblätter und die Béchamelsoße in einer Auflaufform und streue etwas Käse darüber. Gib auch etwas Butter auf die Lasagne.

  • Backe die Lasagne für 30 Minuten zugedeckt im auf 180°C Heißluft vorgeheizten Backofen. Backe sie danach nicht zugedeckt für weitere 15 Minuten. Genieße!

Notiz:

Lass es dir schmecken!

Notiz:

Wie hat dir die Lasagne geschmeckt? Lass es mich in den Kommentaren wissen.

Du brauchst:

1 Auflaufform

Bolognese

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Karotten mittelgroß
  • 500g Tomaten passiert
  • 240g Linsen aus der Dose
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprika
  • Basilikum

Bechamelsauce

  • 50g Butter
  • 2-3 Esslöffel Weizenmehl
  • 300ml Haferdrink bei Bedarf auch mehr 
  • 50g Parmesan gerieben
  • Salz
  • Pfeffer

Zusätzlich

  • 9 Lasagneblätter
  • Parmesan
  • Butter

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform
  • Schneidebrett
  • Messer
  • Löffel
  • Topflappen
  • 1 große Pfanne
  • 1 kleiner Topf
  • 1 kleines Sieb
Bake: 45min
Prep: 15min
Total: 60min

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