Fluffig, lecker und schokoladig…

der Slogan der Schokobrötchen. Dieser wirklich leckere Hefeteig mit Schokostückchen ist wirklich ein unfassbar leckeres Gebäck. Ich habe die Backwaren gleich ins Herz geschlossen und nehme auch gerne die relativ lange Zubereitungszeit in Kauf, die sich wirklich lohnt. Es gibt ja die Redewendung „ Jemanden Honig ums Maul schmieren“, doch mit diesem Rezept schmierst du dir Schokolade um den Mund. Nicht nur sprichwörtlich gemeint:)! Im generellen finde ich das man diese Redewendung in „Jemanden Schokolade ums Maul schmieren“ ändern sollte, denn Schokolade ist nicht nur lecker, sondern auch immer genießbar. Außerdem mag doch fast jeder Schokolade – oder? In diesem Sinne erkläre ich die Backschlacht als eröffnet…

Anleitung für die perfekten Schokobrötchen

#BackenistausTeiggeformteLiebe

Und daher ist es wichtig alles mit Liebe zu kneten. Aber dazu später, denn zuerst geben wir das Mehl in eine Schüssel und formen eine Mulde. In diese geben wir dann Hefe und lauwarme Milch hinein und verkneten alles zu einer Masse und bestreuen den Teig mit Mehl. Dann muss der Teig 10 Minuten rasten. Hier ist Geduld gefragt und da ich in dieser Hinsicht der ungeduldigste Mensch schlechthin bin, fällt mir das sehr schwer. Aber ich habe es geschafft:) Wenn der Teig sich ausgeruht hat, vermengen wir ihn mit Butter in Zimmertemperatur, Zucker und einem Ei. Wenn die homogene Masse noch sehr feucht ist, fügen wir noch etwas Mehl bei.  Nun gönnen wir ihm einen 20 minütigen Power Nap.

Schokolade löst keine Probleme, aber das tut ein Apfel auch nicht!

Nun kommt meiner Meinung nach der Beste Teil. Wir geben die Schokoladenstückchen dazu und formen kleine Kugeln, die wir anschließend in eine ofenfeste, mit Backpapier ausgelegte Form geben. Dann lassen wir die rohen Brötchen noch 10 Minuten gehen. In der Zwischenzeit heizen wir den Backofen auf 180 Grad Celsius Heißluft vor. Zusätzlich vermengen wir etwas Milch mit einem Eigelb und etwas Vanilleextrakt. Mit dieser Mischung bestreichen wir die Schokobrötchen und backen sie 25 Minuten goldbraun.

Rezept
  • Gib das Mehl in eine Schüssel, forme eine Mulde und gib Hefe und Milch hinein. Vermenge alles zu einer Masse und lasse es 10 Minuten gehen.

  • Füge Butter, Zucker und ein Ei hinzu und verkneten alles miteinander. Lasse den Teig weitere 20 Minuten gehen.

  • Füge die Schokoladenstückchen hinzu und vermenge diese mit dem Teig. Forme damit kleine Bälle und gib diese in eine ofenfeste, mit Backpapier ausgelegte Form. Lasse die Bällchen weitere 10 Minuten rasten, bevor du sie mit einer Ei, Milch und Vanilleextrakt Mischung bestreichst und 25 Minuten im 180 Grad Celsius vorgeheizten Backofen bei Heißluft goldbraun bäckst.

Notiz:

Lass es dir schmecken!

Notiz:

Wie hat dir dein Schokobrötchen geschmeckt? Was ist dein Lieblingsgebäck? Lass es mich in den Kommentaren wissen.

Du brauchst:

12 Portionen

Teig

  • 500g Weizenmehl (glatt)
  • 300ml Milch
  • 2 Päckchen Hefe
  • 1 Ei (Größe M)
  • 40g Butter
  • 40g Zucker
  • 75g- 100g Schokoladenstückchen

Zum Bestreichen

  • 1 Eigelb
  • etwas Milch
  • etwas Vanilleextrakt
Rest: 40 min
Bake: 25 Min
Prep: 12min

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