Leckere Palatschinken, gefüllt mit Marmelade, mit Butter übergossen und mit Staubzucker bestreut…

Ein perfektes Rezept für einen gemütlichen Morgen, Abend oder wann immer du Lust auf Palatschinken hast. Dieses Rezept ist, wie du im Titel wahrscheinlich schon gelesen hast, ein Familienrezept. Der Teig besteht aus Mehl, Milch, Eiern und einer kleinen Prise Salz, aber Zucker gehört hier nicht hinein. Mit Marmelade gefüllt und mit Butter übergossen (die Art meiner Urgroßmutter) ein bombastisches Geschmackserlebnis und nicht zu vergleichen. Natürlich kannst du die Palatschinken auch mit Schokoladenaufstrich genießen, aber ich würde mich freuen, wenn du zumindest einmal diese Kombination ausprobierst….

Rezept (lange Form mit viel Hintergrundinformation und Witzen)

Schritt 1:

  • 100g Mehl
  • 1 Ei
  • 200-300ml Milch
  • Eine Prise Salz

Ich bin so satt, ich bekomme keinen Bi….. Oh Palatschinken!

Für Palatschinken ist immer Platz. Und dafür rühren wir auch gleich den Teig an. Es ist ziemlich simpel. Wir vermengen einfach Mehl, ein Ei, Milch und eine Prise Salz miteinander, bis ein glatter Teig ohne Klümpchen entstanden ist. Das war auch schon das Hexenwerk….

Schritt 2:

  • Palatschinkenteig
  • etwas Butter zum Braten 

Fake it ‘till you make it!

Das gilt beim Braten des Teiges genauso. Hier aber noch ein paar Tipps:

  • Die Pfanne muss ganz heiß und die Butter geschmolzen sein, bevor der Teig in die Pfanne kommt.
  • Sobald der Teig oben etwas fester wird, kannst du die Palatschinke wenden
  • Lass den Herd immer auf der höchsten Hitzestufe

Wir schmelzen Butter in einer Pfanne und verteilen den Teig, sodass eine dünne Schicht entsteht. Nach 1-3 Minuten wenden wir die Palatschinke und braten sie auf der anderen Seite an.

Schritt 3:

  • Marmelade nach Wahl
  • Butter nach Belieben 
  • Staubzucker nach Belieben 

Ein Leben ohne Palatschinken ist möglich, aber sinnlos!

Und schon kommen wir zum nächsten und letzten Schritt, dem Anrichten. Dafür bestreichen wir die Palatschinken mit Marmelade und rollen oder klappen sie zu. Danach begießen wir sie mit Butter, die wir vorher geschmolzen haben und bestreuen alles mit Staubzucker….

Guten Appetit!

Rezept (kurze Form)
  • Vermenge Mehl, Ei, Milch und Salz miteinander zu einem glatten Teig.

  • Schmelze Butter in einer Pfanne und brate dann den Teig hinaus. (Tipps zum Braten findest du oben!)

  • Bestreiche die fertig gebackenen Palatschinken mit Marmelade und rolle oder klappe sie zu. Begieße sie dann mit zerlassener Butter und bestreue die Palatschinken mit Staubzucker.

Du brauchst:

3 Palatschinken

Teig

  • 100g Mehl
  • 1 Ei
  • 200-300ml Milch
  • eine Prise Salz
  • etwas Butter zum Braten

Füllung

  • Marmelade nach Wahl (ich verwende gerne Erdbeer- und Marillenmarmelade, mit Himbeermarmelade schmeckt es auch sehr gut)

Zum Servieren

  • Butter nach Belieben
  • Staubzucker nach Belieben
Total: 15min

Noch mehr zum Naschen: