Leckere, gebackene Osterhasen! Sooo saftig….

Mir blutet gerade wirklich das Herz, wenn ich daran denke, dass ich letztes Jahr kein Osterspezial gemacht habe, aber dafür wird das dieses Jahr umso toller. Dich erwarten saftige Osterhasen in einer Form deiner Wahl. Ob Rosinen, Schokoladenstücke oder einfach oder einfach ohne Topping kannst du diese hier am Ostersonntag vernaschen. Also auf die gebackenen Osterhasen, fertig, los!

Rezept (lange Form mit vielen Hintergrundinformationen und Witzen)

Bake it‘till you make it…

Wir fangen an mit der Hefemilch. (Komischer Name, oder?) Dafür vermengen wir einfach die 60ml Milch mit der Hefe und dem Staubzucker und geben dann Mehl dazu, bis eine dickflüssige Masse entsteht. Danach lassen wir das Ganze an einem warmen Ort (am Besten Backofen bei 30°C) für 15min gehen. Es sollten sich dann kleine Bläschen bilden.

In der Zwischenzeit schmelzen wir die Butter. Dann geben wir die Eier und den Staubzucker in eine Schüssel und verrühren es gut miteinander, bis alles eine cremige Konsistenz hat. Anschließend kommen eine Prise Salz, ein Schuss Zitronensaft und Vanillezucker dazu. Wieder alles gut verrühren und das Mehl dazu sieben. Jetzt kann auch die ausgeruhte Hefemilch dazu. Die Butter nicht vergessen. Das ist ganz wichtig. Das ist mir nämlich passiert. Ich musste sie am Ende noch dazu schummeln :). Das Ganze bei niedriger Mixgeschwindigkeit (Sonst spritzt alles – ist mir passiert :)) mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine miteinander vermengen. Dann kommt noch in bisschen Milch dazu und razifazi ist alles fertig. Denn Teig lassen wir 1-2 Stunden gehen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Stups der kleine Osterhase, fällt andauernd auf die Nase, ganz egal wohin er lief, immer ging ihm etwas schief….

Das perfekte Lied um in Osterstimmung zu kommen und natürlich auch um Osterhasen zu backen. In den aufgegangenen Teig arbeiten wir jetzt Schokoladenstückchen/ Rosinen ein. Du kannst ihn aber auch so lassen. Danach teilen wir den Teig in einige Teige und formen daraus kleine Osterhasen. Hier empfehle ich die Arbeitsfläche mit Staubzucker zu bestreuen, damit der Osterhase nicht haftet. Die fertigen Osterhasen kommen dann auf das Backblech und werden mit einem verquirlten Ei, dass wir vorher mit Zimt und Staubzucker vermengt haven für etwa 40min bei 160°C Ober-/Unterhitze goldbraun gebacken.

Jetzt kannst du sie auch schon vernaschen….

Rezept (kurze Form)
  • Milch, Germ, Staubzucker und Mehl miteinander vermengen. Das Ganze für 15min ruhen lassen.

  • Währenddessen die Butter schmelzen. Eidotter, Ei und Staubzucker schaumig rühren. Vanillezucker, Salz und Zitronensaft beifügen und vermengen. Mehl dazu sieben und geschmolzene Butter hinzugeben. Auch Hefemilch beifügen und alles auf niedriger Mixkraft miteinander vermengen. Teig für 1-2 Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

  • Fertigen Teig optional mit Rosinen oder Schokoladenstücken vermengen und zu Hasen formen. Diese mit einem Ei bestreichen, dass du vorher mit Zimt und Zucker vermengt hast.

  • Die Hasen bei 160°C Ober-/Unterhitze für 40 Minuten backen.

Teigrezept: https://www.gutekueche.at/butter-brioche-rezept-9802

Du brauchst:

Ca. 10 Osterhasen

Teig
Hefemilch
  • 25g Germ
  • 60ml Milch  
  • 1 Esslöffel Staubzucker
  • etwas Mehl zum Anrühren
restlichen Teig
  • 60g Butter
  • 3 Eidotter
  • 1 Ei
  • 100g Staubzucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Schuss Zitronensaft
  • 500g Weizenmehl griffig
  • 140ml Milch
Außerdem
  • 1 Ei
  • etwas Zimt
  • etwas Staubzucker
  • ein paar Schokoladenstückchen
  • ein paar Rosinen
Prep: 190min

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