Ein erstklassiger Hefeteig mit einer saftig, buttrigen Mohnfüllung….
Heute werfe ich super leckere Mohnschnecken ins Rennen, die bereits jetzt mein Herz erobert haben. Ich kann euch nicht genau sagen wann es war, aber vor zirka zwei Wochen hatte ich mega Lust auf Mohnschnecken und wollte diese einmal selber machen. Da wir aber am nächsten Tag in den Urlaub gefahren wären, habe ich diese Idee auf die Woche darauf verschoben. Doch glücklicherweise gab es beim Frühstückbuffet jeden Tag Mohnschnecken, wodurch ich natürlich schon ein Vorbild für meine eigenen hatte. Und gleich am ersten November war es dann soweit und ich habe meine eigenen Mohnschnecken verwirklicht. Dazu habe ich auch Zimtschnecken gebacken, aber diese haben meine Geschmacksknospen nicht für sich erobern können. Daher gibt es heute nur ein Rezept für Mohnschnecken. Aber ich feile an einer anderen Variante der Zimtschnecken. Falls du aber jetzt schon Lust auf dieses leckere Gebäck hast, kann ich dir mein Rezept zu „gesunden“ Zimtschnecken wirklich ans Herz legen. Du findest es ebenfalls auf meinem Foodblog. Zimtschnecken – Cooking Cactus (cooking-cactus.at)
Doch vielleicht lasse ich mir mit einer zweiten Version von Zimtschnecken noch bis in den Advent Zeit. Wir werden sehen. Aber nun zu den wirklich, wirklich leckeren Mohnschnecken, die nicht so nährstoffreich sind, die man sich aber trotzdem gönnen sollte. In diesem Sinne eröffne ich die Backschlacht hiermit. (Mein neues Lieblingszitat:))
Rezept
Life is short, so eat your dessert first
Mein neues Lebensmotto. Nein, nicht wirklich. Ich esse meistens mein Dessert nach dem Hauptgang, aber ich fand das hier sehr passend, wobei sich die Schnecken auch als Frühstück gut eignen. Aber kommen wir zum spannenden Part in diesem Beitrag, nämlich das Backen. Und eigentlich sind Mohnschnecken nicht die große Kunst (nur mit dem Rollen hatte ich Probleme, aber dazu später). Jedenfalls ist der Hefeteig ähnlich wie der der Schokobrötchen. Diese Köstlichkeit kann ich dir ebenfalls nur von Herzen empfehlen. Schokobrötchen – fluffig, lecker und schokoladig – Cooking Cactus (cooking-cactus.at)
Aber jetzt genug mit der Werbung:) Was ich sagen wollte ist, dass wir den selben Teig mit ein bisschen mehr Zucker zubereiten und diesen dann mit der Mohnfüllung befüllen.
Für den Teig gebe ich Mehl in eine Schüssel und bilde eine kleine Mulde in der Mitte. In diese gebe ich dann die Hefe und gieße ebenfalls in die Mulde die lauwarme Milch. Anschließend verknete ich alles zu einer homogenen Masse und lasse den Teig etwas 10 Minuten mit Mehl bestreut und zugedeckt rasten. (Damit dem Teig ja nicht kalt wird:)) Wenn ich mich durch die beinahe längsten zehn Minuten meines Lebens gequält habe, (aber für einen guten Zweck) füge ich Zucker, Butter und den Sojajoghurt oder alternativ das Ei hinzu und verknete wieder alles miteinander. Der Teig soll wirklich eine Konsistenz haben, wie du sie nur in Filmen siehst. Richtig schön unklebrig (gibt es das Wort) und weich. Hier kannst du je nach Bedarf noch Milch oder Mehl beifügen. Lass dir hier wirklich Zeit und knete mit Liebe. (Dann schmeckt es am Ende noch besser) Danach ist der Teig so müde, dass er einen 20 minütigen Power Nap benötigt um neue Energie zu sammeln…
Poppylicious
Wusstest du, dass Mohn auf Englisch Poppy heißt? – ich nicht. Aber das Wort braucht man im Alltag wahrscheinlich nicht so oft. Jedenfalls kann ich während der Teig rastet die Mohnfüllung zubereiten. Dafür vermenge ich einfach Mohn mit Zucker. Hier nehme ich etwas mehr Zucker, weil ich die Schnecken etwas süßer verspeisen möchte, aber hier hast du die Qual der Wahl. Danach schmelze ich noch Butter und stelle alles bereit um den Teig zu befüllen.
Roll, roll, roll den Teig. Roll ihn schön aus. Siehst du mal ein Krokodil, dann denkt daran zu schreien…
Kennst du das Lied? Wenn nicht macht auch nichts. Jedenfalls rolle ich jetzt den Teig aus und bestreiche ihn mit der Butter und streue dann die Mohn-Zucker Mischung darüber. Wahlweise kannst du hier noch Himbeermarmelade dazugeben, falls du dich nach einem fruchtigen Kick sehnst. Danach rolle ich die Schnecke ein und schneide sie in Stücke um kleinere Schnecken zu erhalten. Diese gebe ich dann ich eine ofenfeste Form. Und anschließend für 25 Minuten in den bei 180° Celsius vorgeheizten Backofen. Nach den 25 Minuten hole ich sie heraus, bestreue sie mit Staubzucker und schon sind sie genießbar.
Notiz:
Lass es dir schmecken!Notiz:
Wie haben dir die Mohnschnecken geschneckt? Lass es mich in den Kommentaren wissen:)
Du brauchst:
12 Portionen
Teig
- 500g Weizenmehl glatt
- 60g Zucker
- 2 Päckchen Hefe
- 1 Esslöffel Sojajoghurt oder ein Ei
- 40g Butter (Zimmertemperatur)
- 300ml lauwarme Milch (gerne auch Pflanzendrink)
Füllung
- 100g-15og Blaumohn
- 2 Esslöffel Butter
- Zucker nach belieben
- optional Himbeermarmelade für einen extra Fruchtkick
Ich bin gernerell in Fan von Mohnschnecken, aber die sehen wirklich toll aus. Ich werde sie zu Hause aufjeden Fall nachbacken 👍