Ein saftiger Kuchen mit süßer Glasur….

Da wird mir gleich warm ums Herz. Obwohl es draußen ziemlich kalt ist. Doch das ist nichts, was so ein leckerer, saftiger Karottenkuchen nicht richten kann. Ich habe im letzen Jahr das Backen lieb gewonnen und deswegen starten wir 2023 mit einem Kuchenmarathon. Ich meine, wer mag denn keinen Kuchen. Natürlich ist es wichtig sich ausgewogen zu ernähren, aber an Kuchen ist nichts verkehrt. Ich liebe Kuchen in allen Formen. Wobei ich sagen muss, dass dieser Karottenkuchen ganz weit oben auf meiner Liste steht. Nach dem Schokokuchen natürlich. Mir fällt gerade auf, dass ich noch kein Schokokuchenrezept gepostet habe. Das muss ich dringend nachholen…. Zurück zum Karottenkuchen. Ich habe letztens auf einem Foodblog ein Format gesehen, bei dem bei jedem Schritt die Zutaten für den jeweiligen Teil dabeisteht. Ich fand das ziemlich praktisch und habe es bereits beim Cheesecake eingeführt. Du darfst dich also auf weitere Rezepte mit diesem Feature freuen. Aber nun schnell in die Küche, denn es wartet ein leckerer Kuchen mit unfassbar frischen und saftigen Aromen auf dich….

Rezept (lange Form mit viel Hintergrundinformation und Witzen)

Schritt 1:

  • 325g Karotten

I don‘t carrot at all

Nun, der vermutlich anstrengendste Part des Ganzen ist dieser. Aber ein kleines Armworkout hat noch niemanden geschadet und der Kuchen ist es wert. Wir reiben die Karotten klein. Mehr gibt es dazu nicht zusagen. Du solltest nur darauf achten, dass dein Finger nicht zu nah an die Reibe heran kommt. Das ist mir nämlich passiert 😉

Schritt 2:

  • 170g  Dinkelvollkornmehl oder Weizenmehl
  • geriebene Karotten
  • 200g Cashews gemahlen
  • 130g brauner Zucker
  • etwas Vanilleextrakt
  • 5 Eier
  • 70g griechischer Joghurt
  • etwas Backpulver
  • gegebenenfalls einen Schluck Milch

„Der Teig ist runtergefallen“

Ein Zitat aus dem Kleinkindalter . Ich habe als ich drei Jahre alt war mit Wasser, Mehl und manchmal auch Pommes einen Teig gemischt. Wenn dieser dann übergelaufen ist, habe ich das gesagt. Nun mischen wir auch einen Teig, aber einen der auch zu genießen ist. Doch vorher heizen wir den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor. Dann vermengen wir die geriebenen Karotten mit den Cashews, dem Mehl, dem Zucker, dem Backpulver und etwas Vanilleextrakt. In einer separaten Schüssel rühren wir die Eier mit einem Handmixer cremig und fügen sie dem Teig bei. Danach kommt noch das griechische Joghurt dazu und fertig ist der Teig. Du kannst gegebenenfalls noch einen Schluck Milch hinzufügen, aber das ist nicht unbedingt nötig. Den Teig füllen wir dann in eine ofenfeste Springform, die wir vorher mit etwas Butter eingefettet haben. Anschließend kommt der Kuchen für 35 Minuten in den vorgeheizten Backofen.

Schritt 3:

  • 1 Zitrone Saft
  • Staubzucker

I sugarcoat everything

Diese Glasur macht unseren Kuchen zu etwas wirklich besonderen. Naja, zumindest schmeckt er dann doppelt so gut. Dieser Schritt ist eigentlich recht simpel. Wir drücken eine Zitronen aus und vermengen den Saft mit Staubzucker. Dann rühren wir zu lange, bis keine Klümpchen mehr zu sehen und eine weißlich, dickliche Masse entstanden ist. (Anfangs sind noch sehr viele Klümpchen da, aber die gehen mit der Zeit weg. Nicht aufgeben!)

Schritt 4:

  • Pistazien
  • Himbeeren
  • weiße Schokolade
  • Zitronenglasur

In der Deko liegt die Kraft

Wie war, wie war! Nun kannst du den Kuchen aus dem Ofen holen und ihn etwas abkühlen lassen. (Nur ein paar Minuten. Für mehr bin ich zu ungeduldig) Danach bestreichen wir ihn mit der Zitronenglasur und toppen ihn mit Himbeere, Pistazien und weißer Schokolade.

Genieße!

Rezept (kurze Form)
  • Heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor. Fette eine Springform mit Butter ein.

  • Reibe die Karotten klein und vermenge sie gemeinsam mit Mehl, Zucker, Cashews und Backpulver, sowie Vanilleextrakt, griechischem Joghurt und Eiern, die du vorher cremig geschlagen hast, zu einer Masse. Gib den Teig in eine Springform und backe den Kuchen 35 Minuten im Ofen gar.

  • Vermenge den Saft einer Zitrone mit Puderzucker zu einer weißlich, dicklichen Masse.

  • Glasiere den fertig gebackenen Kuchen mit dem Zitronenfrosting und verziere ihn mit Himbeeren, Pistazien und weißer Schokolade.

    Genieße!

Notiz:

Lass es dir schmecken!

Notiz:

Wie war dein Karottenkuchen-Erlebnis? Lass es mich in den Kommentaren wissen!

Du brauchst:

1 Springform, 22 cm

Teig

  • 325g Karotten
  • 5 Eier
  • 130g brauner Zucker
  • 200g Cashews gemahlen
  • ein bisschen Vanilleextrakt
  • 70g griechischer Joghurt
  • 170g  Dinkelvollkornmehl oder Weizenmehl
  • etwas Backpulver
  • einen Schluck Milch

Glasur

  •  1/2 Zitrone Saft
  • Staubzucker nach belieben

Toppings

  • Himbeeren nach belieben
  • weiße Schokolade nach belieben
  • Pistazien gehackt

Außerdem

  • Butter zum Einfetten 
Prep: 30 min
Bake: 35min
Total: 65min

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