Ein wärmender Dal aus Linsen, verfeinert mit orientalischen Gewürzen…

Gerade an den kalten Wintertagen etwas Feines. Und man kann eigentlich nichts falsch machen. Also alles was man braucht um sich an den trüben Wintertagen vor dem Frösteln zu bewahren. Außerdem ist dieser Dal nicht nur super lecker, wärmend und einfach, sondern auch eiweißreich, Entzündungen vorbeugend und sättigend. Der perfekte Winterbooster um Erkältungen vorzubeugen.

Zutaten

Linsen… die Hauptzutat unseres Dals. Sie bilden einen guten Brei mit angenehmen Biss. Neben wertvollen Mikronährstoffen liefern sie auch Eiweiß und Ballaststoffe

Kokosmilch… für die unschlagbare Cremigkeit unseres Dals.

Tomatenstücke… für den saftigen Geschmack und ein bisschen Volumen. Ein paar zusätzliche Vitamine sind auch da.

Gewürze… für den Geschmack.

Zwiebel… für die gewisse Note.

Knoblauch… für einen kräftigen Geschmack.

Zitrone… für die Frische.

Kokosblütenzucker… damit es nicht ganz so sauer schmeckt.

Rezept

Der super cremige Linsen Dal

Um diesen zuzubereiten kochen wir Linsen mit Gemüsebrühe, Kokosmilch und gestückelten Bananen auf. Davor braten wir Zwiebeln und Knoblauch an um die besonderen Aromen freizusetzten. Auch die Gewürze werden im Topf angeschwitzt, damit sie noch mehr zur Geltung kommen. Bei den Gewürzen wähle ich immer gerne Curry, Kreuzkümmel, Kurkuma und Paprikapulver. Aber auch Salz und Pfeffer dürfen auch nicht fehlen. Ein Schuss Zitrone und etwas Kokosblütenzucker runden das Ganze zu einem perfekten Dal  ab. Mit Reis, Joghurt und dem ein oder anderem Stück Naan Brot oder einfach so serviert, wird der indische Eintopf zum perfekte Gericht.

Tipp:

Serviere deinen Dal mit

Rezept

  • Schneide die Zwiebeln in Stücke und brate sie mit etwas Kokosöl in einem Topf an.

  • Hacke den Knoblauch und brate ihn ebenfalls mit den Zwiebeln an.

  • Gib nach einigen Minuten die Gewürze und die Linsen hinzu.

  • Lösche alles mit Gemüsebrühe ab.

  • Füge Kokosmilch und gestückelte Tomaten bei.

  • Lasse das Ganze für 10-15 Minuten köcheln.

  • Schmecke den Dal mit einem Schuss Zitrone und etwas Kokosblütenzucker ab.

Prepare 30 Min

Du brauchst:

1 Portion

Für den Linsendal

  • 80g rote Linsen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100ml Kokosmilch
  • 1 Teelöffel Kokosblütenzucker
  • 100g gestückelte Tomaten
  • 200ml Gemüsebrühe
  • 1/4 Zitrone
  • Currypulver
  • Kurkuma
  • Kreuzkümmel
  • Paprikapulver
  • Salz
  • Pfeffer

Für das Topping

  • (veganer) Joghurt
  • Pfeffer

Zum Servieren

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