Cottage Pie… wärmend, lecker, gemütlich!

Das perfekte Gericht für diese Jahreszeit. Mit diesem Gericht gestalten wir die kalten, grauen Tage etwas gemütlicher und  schöner. Dieser köstlichen Auflauf aus Kartoffelpüree und einer Art Linsen-Gemüse Eintopf ist mein absolutes Lieblings Go-To im Moment. Neben dem Kochen, das mir persönlich viel Spaß macht und eine Art Entspannung für mich ist, ist das Gericht einfach ein Muss für einen gemütlichen Februarabend…

(inspiriert von fitgreenmind).

Rezept (lange Form mit viel Hintergrundinformation und Witzen)

Schritt 1:

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • etwas Öl
  • 2 Karotten
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 1 Esslöffel Mehl
  • 240g Linsen Dose
  • Erbsen tiefgekühlt
  • Salz
  • Pfeffer

 Pi / Pie mal Daumen

Wir starten mit der Gemüseeintopf Schicht (oder wie nennen wir diese Schicht?) und dafür schneiden wir eine Zwiebel und 2 Knoblauchzehen klein. Wir schälen außerdem die Karotten und schneiden sie ebenfalls in kleine Stücke. Dann braten wir alles in etwas Öl an. Hier empfehle ich dir auf mittlerer Hitze alles anzubraten, damit es nicht anbrennt. Und danach kommt ein bisschen Tomatenmark dazu. Wir vermengen das Mark mit dem bereits Angebratenen und fügen dann noch etwas Mehl bei. Dann kommen die Linsen ins Spiel. Die kannst du diesmal mit der Flüssigkeit in den Topf geben. Das finde ich hier besonders praktisch. Gib danach noch etwas Wasser hinzu, damit es nicht so dickflüssig ist. Nun wird es erbsig. Füge die Erbsen bei und lasse die Mischung für ein paar Minuten zugedeckt köcheln. Und zuletzt würzen wir alles noch mit Pfeffer und Salz. Und schupsdiwups fertig.

Schritt 2:

  • 800g Kartoffel mehlig
  • Butter nach Belieben 
  • Milch nach Belieben

Bahn frei, Kartoffelbrei

Nun zum Kartoffelpüree. Das Kartoffelpüree gibt unserer Pie den cremigen Touch und lässt den Eintopf nicht zu intensiv hervortreten. Dream Team würde ich sagen…. Ich glaube Kartoffelpüree hat jeder schon einmal gemacht. Wir kochen einfach die Kartoffeln gar und stampfen sie mit einem Kartoffelstampfer (oder du machst es wie ich mit einer Wasserflasche) zu einer Art Brei. Dann vermengst du die Kartoffelmasse mit Butter und Milch. Die Milch kannst du nach Gefühl beifügen. Wenn es dir zu fest ist, dann mehr Milch und wenn du doch einmal zu viel Milch dazu gegeben hast, dann kannst den Brei einfach ein bisschen köcheln lassen und schon ist er wieder dickflüssiger.

Schritt 3:

  • Eintopfschicht
  • Kartoffelpüree

You‘re Pie-fect!

Und nun der meiner Meinung nach beste Part…… wir schichten! Nun geben wir die Eintopfschicht in eine ofenfeste Form und verteilen das Kartoffelpüree darüber. Anschließend kannst du mit einer Gabel Streifen in die Oberfläche drücken. Das ist aber nur zur Dekoration und nicht essenziell. Danach schieben wir die Pie in den auf 200°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen und backen alles für 35 Minuten.

Bon goile!

Rezept (kurze Form)
  • Koche die Kartoffeln in Salzwasser gar. Zerstampfe sie und vermenge alles mit Butter und Milch.

  • Schäle und schneide sowohl Zwiebel, als auch Knoblauch und die Karotten klein. Brate alles in etwas Öl in einer Pfanne an. Gib dann das Mehl und etwas Tomatenmark bei und füge die Linsen mit der Dosenflüssigkeit und die gefrorenen Erbsen dazu. Würze alles mit Pfeffer und Salz und lasse das Ganze ein paar Minuten köcheln.

  • Heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.

  • Gib den Eintopf in eine ofenfeste Form und verteile das Kartoffelpüree darüber. Arbeite mit der Gabel Streifen in die Oberfläche ein und schiebe die Pie für 35 Minuten in den vorgeheizten Backofen.

Notiz:

Lass es dir schmecken!

Notiz:

Wie hat dir dein Cottage Pie geschmeckt? Lass es mich in den Kommentaren wissen !

Du brauchst:

2-3 Portionen

Gemüseschicht

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • etwas Öl
  • 1 Esslöffel Mehl
  • 100ml Wasser
  • 2 Karotten
  • 240g Linsen Dose
  • Tomatenmark
  • Salz
  • Pfeffer

Kartoffelpüree

  • 800g Kartoffel mehlig
  • Butter nach Belieben
  • Milch nach Belieben 
  • Salz
Total: 60min

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