Cremige Füllung und knuspriger, „keksiger“ Boden mit einer knackigen Schokoladenkruste….

Ein, meiner Meinung nach, gutes Kuchenrezept um ins neuer Jahr zu starten. Immerhin ist das das erste Tortenrezept 2023. Das sollte schon etwas oberleckeres sein. Ein American Cheesecake mit einer Schokoladenkruste on top klingt für mich nach einem guten Plan. Das war das erste Mal, dass ich diesen „käseleibförmigen“ Frischkäsekuchen gebacken habe und es wurde ein voller Erfolg. Mich hat es allerdings sehr erstaunt, dass der Kuchen beim Backen normal aufgeht und dann im Backrohr quasi in sich zusammenfällt. Ein lustiges Phänomen. Jedoch ist der Kuchen eine sehr aufwendige und langweilige Angelegenheit. Also kein „Ich backe einfach so einen Kuchen“-Rezept! Aber eine tolle Möglichkeit abzuschalten. Fast eine meditative Gelegenheit oder alternativ mit einem guten Hörbuch zu genießen. Ich werde auch bald ein schneller zubereitetes Kuchenrezept posten. Mehr möchte ich dazu nicht sagen. Es soll ja eine Überraschung bleiben. Jetzt aber viel Spaß mit diesem Kuchen und ich hoffe er schmeckt euch genauso gut wie mir und meiner Familie…..

Rezept

Schritt 1:

  • 125g Butterkekse
  • 80g Butter
  • 50g weißer Zucker

#I believe in the healing power of cheesecake

Die Lasagne hat dieses Jahr schon einen echt guten Start hingelegt, aber ich traue mich zu sagen, dass dieser Kuchen das toppen wird. Wir starten mit der Zubereitung des Bodens, welcher eine ganz besonders leckere Mischung darstellt. Ich wusste davor nicht, dass ein Cheesecake aus einem Butterkeksboden besteht, aber ich will mich nicht beschweren. Die leckere Kombination aus zerbröselten Keksen, Zucker und Butter ist ein guter Kontrast zu der flaumigen Frischkäsemasse, die wir im nächsten Schritt zubereiten werden, aber alles zu seiner Zeit. Wie schon erwähnt, zerbröseln wir die Butterkekse, indem wir sie in eine Plastiktüte geben und mit einem Nudelholz zerklopfen. Hier kannst du auch einen sauberen Müllsack nehmen. (Wir hatten keine Plastikbeutel zuhause, also musste der Sack zu diesen Zwecken dienen. Klappt aber mindestens genauso gut. Danach vermengen wir die Kekse mit Zucker und Butter. Die entstandene Masse füllen wir in die Springform und drücken sie am Boden fest. Danach stellen wir den Boden für 15 Minuten in den Kühlschrank.

Schritt 2:

  • 600g Frischkäse
  • 250g Sauerrahm
  • 250ml Schlagobers
  • 6 große Eier
  • Saft einer Zitrone
  • 2 Esslöffel Mehl
  • 300g weißer Zucker

It is Cheesecake-Time….

Das trifft zu jeder Tageszeit zu! Aber nun zu der Füllung. Dafür geben wir die Eier, den Sauerrahm, den Schlagobers, den Frischkäse, den Saft einer Zitrone, etwas Mehl und eine Menge Zucker und mixen alles für ein paar Sekunden mit einem Handmixer, bis das Ganze zu einer Masse geworden ist. An dieser Stelle heizen wir den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vor. Den Kuchenboden holen wir aus dem Kühlschrank und gießen die Frischkäsemasse darüber.

Schritt 3:

Backen/Rasten/Kühlen….muss das wirklich sein?

Ja, leider. Und ich selbst bin ein sehr ungeduldiger Mensch und hasse die langen Wartezeiten, aber naja, der Cheesecake ist es wert. Jedenfalls backen wir den rohen Kuchen für 15 Minuten bei 220°C im Backofen und stellen die Hitze dann auf 135°C zurück. Schließlich backen wir ihn eine weitere Stunde bei dieser Temperatur. Danach lassen wir den Kuchen geschlagene 2 Stunden im Backrohr. (Die Ofentür nicht aufmachen!!!) und stellen ihn anschließend für weitere 8 Stunden kalt…. Ganz schön mühsam, aber es lohnt sich.

Schritt 4:

  • 200g Schokoladenglasur

My second name is chocolate….

Ich liebe Schokolade und somit ist es einer der besten Teile an diesem Rezept. Wir schmelzen einfach die Schokolade in der Mikrowelle oder im Wasserbad und verteilen sie anschließend gleichmäßig auf der Kuchenoberfläche. Danach lassen wir die Schokolade nur noch zirka eine Stunde im Kühlschrank hart werden und können den Kuchen anschließend genießen!

Enjoy your cake!

Rezept: Kurzform
  • Gib die Kekse in eine Plastiktüte und zerkleinere sie mit einem Nudelholz. Gib die zerlassene Butter und den Zucker dazu und vermenge alles zu einer Masse. Drücke diese an den Boden der Springform und stelle ihn für 15 Minuten kalt.

  • Heize den Backofen auf 220°C vor.

  • Mische alle Zutaten für die Füllung mit einem Handmixer zu einer Masse und gib diese zum Boden dazu.

  • Backe das Ganze zuerst für 15 Minuten bei 220°C. Stelle danach die Temperatur auf 135°C zurück und backe den Kuchen eine weitere Stunde. Lasse ihn dann 2 Stunden im Backrohr auskühlen. (Tür nicht öffnen!!) Stelle den Cheesecake anschließend für 8 Stunden kalt.

  • Schmelze die Schokolade und verteile sie gleichmäßig auf der Oberfläche des Kuchens. Lasse die Schokolade eine weitere Stunde im Kühlschrank aushärten und genieße schlussendlich den Cheesecake.

Notiz:

Lass es dir schmecken!

Notiz:

Ich hoffe dir hat der Cheesecake geschmeckt! Schreib es mir in die Kommentare….

Du brauchst:

1 Springform, 22cm

Kuchenboden
  • 125g Butterkekse
  • 80g Butter zerlassen
  • 50g Zucker
Füllung
  • 250g Sauerrahm
  • 6 Eier Größe L
  • 600g Frischkäse
  • 250ml Schlagobers
  • 300g weißer Zucker
  • 1 Zitrone Saft
  • 2 Esslöffel Mehl
Schokoladenkruste
  • 200g Schokoladenglasur
Rest: 10h
Bake: 75min
Prep: 30min

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