Eine leckere Pide mit einer saftigen Füllung, überbacken mit Feta….

Wenn das nicht lecker klingt. Wie ihr ja bereits wisst bin ich ein Gewohnheitstier und esse eine Zeit lang immer wieder die selben Gerichte. Die Pide gehört natürlich auch dazu. Pide stammt aus dem orientalischen Raum und ist traditionell ein gefüllter Hefeteig, der mit Sesam oder Kümmel bestreut wird. Wie du gleich im Rezept sehen wirst handelt es sich daher nicht um ein originales Rezept, sondern eine freie Interpretation. Schmecken tut es aber trotzdem. In diesem Sinne wünsche ich dir viel Spaß beim Kochen!

Rezept (lange Version mit viel Hintergrundinformation und Witzen)

What are you „Dough“-ing?

Wir starten gleich mit dem Teig. Der ist echt simpel und braucht auch nicht lange. Eigentlich wird Pide mit Hefeteig zubereitet, aber ich hatte Hunger und habe das Teigverfahren deswegen etwas abgekürzt. Wir mischen dafür einfach das Mehl mit dem Backpulver und geben dann noch Salz, Öl und Wasser hinzu. Dann verkneten wir alles gut miteinander und schon ist der Teig fertig.

Man soll aufhören zu essen, wenn man satt ist! – Nie gehört, klingt erfunden!

Wir machen nun weiter mit der Füllung. Zuerst weichen wir das Sojagranulat ein. Wir geben es in eine Schüssel und füllen diese mit Wasser. Nach etwa 5-10 Minuten sollte das Granulat aufgeweicht sein. Dann können wir es in ein Geschirrtuch geben und das überflüssige Wasser ausdrücken. Danach schneiden wir die Zwiebel klein. Bei dieser Zwiebel habe ich nicht geweint. Ich weiß nicht warum, aber bei manchen Zwiebeln muss ich einfach nicht weinen. Wie auch immer! Wir pressen dann auch eine Knoblauchzehe und braten alles in reichlich Öl an. Schließlich kommt dann auch das Sojagranulat dazu. Während das Sojagranulat an Röstaromen gewinnt, schneiden wir die Tomaten, die wir vorher abgewaschen haben in kleine Stücke. Diese kommen anschließend mit in die Pfanne. Nach etwas ein bis zwei Minuten kommen auch Tomatenmark und passierte Tomaten hinzu. Das vermengen wir alles gut miteinander und lassen es zirka 10 Minuten köcheln. Zuletzt können wir die Füllung für unsere leckere Pide mit Pfeffer, Salz, Kümmel, Zimt und Chili würzen und mit Petersilie verfeinern.

It’s Pide-Time!

Nun geht es ans Füllen. Hierfür rollen wir den Teig länglich aus und legen ihn auf ein Backblech. Ganz wichtig, sonst ist es schwierig das gefüllte Boot in den Backofen zu schieben. Apropos Backofen, den können wir auch gleich auf 225°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Danach geben wir einige Esslöffel der Füllung auf die ausgerollten Teigfladen. Schließlich klappen wir den Rest des Teiges in Richtung der Füllung um. (Im Video unten kannst du dir das nochmal ansehen) Auch die spitzen Enden werden nach innen geklappt. Schlussendlich streuen wir noch etwas Feta und Petersilie darüber und bestreichen den Teig mit einem verquirltem Ei. Dann kann die Pide auch schon für 15-20 Minuten in den vorgeheizten Backofen!

Afiyet olsun!

Rezept (kurz)
  • Vermenge Mehl, Backpulver, Öl, Salz und Wasser miteinander und verknete alles zu einer homogenen Masse.

  • Weiche das Sojagranulat ein, schneide Zwiebeln und Knoblauch. Brate dies anschließend in reichlich Öl an. Schneide dann die Tomaten in Stücke und füge sie bei. Danach gib auch Tomatenmark und passierte Tomaten dazu. Lasse das Ganze für 10 Minuten köcheln und würze es mit Pfeffer, Salz, Kümmel und Chili, sowie etwas Zimt.

  • Rolle den Teig in drei längliche Teigfladen aus.

  • Heize den Backofen auf 225°C Ober-/Unterhitze vor.

  • Fülle die ausgerollten Fladen mit der Füllung und klappe den überschüssigen Teig nach innen ein, sodass längliche Boote entstehen. Bestreue die Boote mit Feta und verfeinere sie mit etwas Petersilie. Streiche zuletzt den Teig mit einem Ei ein, dass du vorher mit einer Gabel verquirlt hast.

  • Gib deine Pide für 15-20 Minuten in den vorgeheizten Backofen!

Notiz:

Lass es dir schmecken!

Notiz:

Wie fandest du dein Pide! Lass es mich in den Kommentaren wissen!

Du brauchst:

3 Stück

Teig:
  • 300g Weizenmehl – ich habe ein universal einsetzbares verwendet
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • etwas Salz
  • 150-200ml Wasser
Füllung:
  • 100g Sojagranulat
  • 4 Esslöffel Tomatenmark
  • 2 große Tomaten
  • 100g passierte Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • etwas Olivenöl
  • Kümmel gemahlen
  • Pfeffer
  • Salz
  • etwas Zimt
  • Chili
  • etwas Petersilie
Außerdem:
  •  Feta nach Belieben 
  • Petersilie
  • 1 Ei zum Bestreichen 

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